Escalope de Filet Mignon ao Molho Madeira com Risoto 04 Queijos
Muito tempo sem postar, né?!?!
Sabe como é, correria do dia-a-dia, ai juntou com a correria de fim de ano, mais a preguiça e o tempo foi passando, mas hoje recebi um ultimato da minha esposa Mara Paula, afinal estamos em tempo de Festas!!!
E ai tomei coragem e vim atualizar vcs do que ando "aprontando" pela minha cozinha.
Hoje veio uma amiga muito querida nos visitar, a Tatiana Galvão, e fiz este prato especialmente para sua vinda.
Ingredientes Escalope e Molho Madeira:
500 gramas de Filet Mignon cortado em bifinhos (escalopes)
Sal e Pimenta do Reino à gosto
02 colheres de sopa de Farinha de Trigo (metade para polvilhar os filets e metade para o molho)
02 colheres de sopa de Manteiga
400 ml de Caldo de Carne forte (pode ser preparado com 01 tablete de caldo de carne)
100 ml de Vinho tipo Madeira Seco (como é muito difícil encontrar o verdadeiro Vinho Madeira Seco que é português, além dele ser muito caro, costumo usar o Vinho Licoroso Branco Seco da marca Izidro)
100 gramas de Cogumelos fatiados
Cheiro Verde o quanto baste para polvilhar
Modo de Preparo Escalope e Molho Madeira:
Tempere os bifes com sal e pimenta e polvilhe a farinha, sem deixar excesso.
Dissolva o restante da farinha de trigo num pouco de caldo de carne, batendo bem com um fue ou garfo para não empelotar e reserve.
Frite os escalopes na manteiga até dourar e vá reservando em um local aquecido.
Ao terminar de fritar os escalopes, na mesma frigideira, junte o restante da farinha dissolvida no caldo de carne, o restante do caldo de carne, o vinho madeira e os cogumelos.
Deixe ferver até encorpar, mexendo sem parar.
Após o molho ter encorpado, coloque os escalopes neste molho e deixe apurar em fogo baixo por 05 minutos.
Polvilhe cheiro verde e sirva.
Ingredientes Risoto 04 Queijos:
04 xícaras de chá de Caldo de Legumes (pode ser 02 tabletes de caldo de legumes dissolvidos em 04 xícaras de água)
04 colheres de sopa de Manteiga
01 colher de sopa de Azeite
01 Cebola picada bem miudinho
01 dente de Alho picadinho bem miudinho ou espremido
01 1/2 xícara de chá de Arroz do tipo Arbório (próprio para se fazer um verdadeiro risoto italiano)
01 xícara de chá de Vinho Branco Seco de boa qualidade (eu costumo usar da uva Sauvignon Blanc)
01 1/2 xícara de chá de Queijo Parmesão ralado (se for Grana Padano ou Parmigiano Reggiano, melhor ainda)
04 colheres de sopa de Queijo Azul (mais conhecido como Roquefort ou Blue Cheese)
04 colheres de sopa de Queijo Muçarela ralado ou cortado em cubos pequenos
04 colheres de sopa de Queijo Brie ou Camembert cortado em cubos com a sua casca branca (se for um queijo francês ficará perfeito)
02 colheres de sopa de Salsinha picada
Sal e Pimenta do Reino à gosto
Modo de Preparo Risoto 04 Queijos:
Leve o caldo de legumes para ferver em uma panela e mantenha o mesmo quente, durante todo o tempo de preparo do risoto.
Em outra panela grande e de fundo grosso, derreta 02 colheres de sopa de manteiga e o azeite em fogo médio.
Adicione a cebola e doure por 02 minutos ou até que a mesma fique transparente.
Depois adicione o alho, mexendo sempre com uma colher de pau ou de silicone.
Em seguida acrescente o arroz arbório e continue mexendo até o arroz estar todo envolvido com toda a manteiga e o azeite da panela e o mesmo comece a ficar mais branco. Isso leva mais ou menos 01 minuto.
Após, acrescente o vinho branco e deixe o arroz absorver o líquido completamente.
Adicione 01 concha do caldo de legumes e vá mexendo constantemente até o líquido ser absorvido.
Continue adicionando o caldo de legumes aos poucos (concha por concha), mexendo sempre até o arroz estar "al dente" e o caldo absorvido.
O processo leva mais ou menos entre 18 e 20 minutos.
Reserve a última concha do caldo de legumes.
Adicione ao risoto a última concha do caldo de legumes, os 04 queijos e mexa até o completo derretimento dos queijos e completa incorporação dos mesmos ao risoto, com o fogo bem baixinho.
Acerte o sal e coloque a pimenta do reino à gosto.
Por último, misture o restante da manteiga e a salsinha, desligue o fogo e deixe descansar por uns 02 minutinhos.
Sirva imediatamente.
Espero que gostem e até a próxima!
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